Фигура № 8 — Генуэзский артиллерист 15 век. Специалист в своем деле, готовится к залпу.
Пушки стали более точными в XV веке, когда было реализовано преимущество высверливания ствола стальным долотом. Артиллерия Генуэзцев была сравнительно немногочисленным «родом войск», однако, имела на вооружении тяжелые орудия:
Генуэзский артиллерист 15 века из нашей коллекции запечатлен в момент выстрела.
На начало XV века Генуя имела обширный парк наземной артиллерии. Хорошо также известно и про активное использование морских пушек. Чтобы стать канониром, гражданин Генуи должен был выдержать экзамены по черчению и математике. Впрочем, есть свидетельства о привлечении экспертов пушечного дела из немецких земель.
В маршевом положении, артиллерийские орудия следовали в центре колонны, окруженные с фронта и флангов пехотинцами и кавалеристами. Легкая конница обычно замыкала арьергард. В определенном смысле, походный порядок генуэзской армии формировался относительно положения артиллерии.
Любая эффективная идея в плане артиллерийского дела мгновенно воспринималась генуэзцами, анализировалась и испытывалась. Трофейные орудия активно проходили тестирования, что вело к появлению усовершенствованных моделей. Основная ставка все больше делалась на применение компактных мобильных орудий, которые легко перемещать на поле боя, что привело к разделению артиллерии на полевую и осадную.
Генуэзский артиллерист 15 века также располагал холодным оружием для самозащиты, которое не отличалось от легких клинков обычных пехотинцев. Каждый артиллерист имел, как минимум, двух помощников, которые набирались из простых солдат или подготовленных ремесленников и торговцев.
COPYRIGHT ©2024 soldatiki-40.ru