Каталог солдатиков    Французская армия Крымская война    

Французский офицер

Французский офицер
500 руб.

Су-лейтенант линейной пехоты – Французский офицер

 

Французский офицер. На момент начала Крымской войны, офицерский корпус Франции во многом унаследовал и продолжал традиции предшествующего времени, начиная с Реставрации Бурбонов. Впрочем, никто не забывал и славы, приобретенной офицерством во времена наполеоновских походов.

Наш интернет-магазин предлагает приобрести фигурку су-лейтенанта линейной пехоты. Бронзовый офицер облачен в традиционный мундир с эполетами и кепи. В руке он держит саблю. Изделие будет интересно всем, кто увлекается военной историей.

 

Структура и социальное происхождение французского офицерства

 

От солдата до маршала Франции люди, составлявшие армию, были профессионалами. Это утверждение основано на продолжительности службы. Были ли они призваны или завербованы, солдат объединял очень сильный боевой дух. Их твердо поддерживали и направляли младшие офицеры, знавшие правила тактики практически наизусть; они могли вести блестящие наступательные и особенно оборонительные действия в бою. Фактически, все линейные полки были способны на ведение доблестных сражений, что они периодически и демонстрировали, например, в ходе все той же Крымской войны.

Не считая артиллерии, инженеров, служб снабжения и Генерального штаба, более двух из трех французских офицеров вышли из рядовых. Однако, независимо от происхождения, деньги были важным критерием. Среднее образование и пансион в Сен-Сир или Политехническом университете были дорогими. Снаряжение офицера в пехоте соответствовало четырехмесячной зарплате су-лейтенанта. Последний, которому при лучших обстоятельствах платили меньше, чем парижскому рабочему, едва мог прокормить себя. Если он был женат, то его зарплата не позволяла содержать семью без поддержки извне (замужним дамам было не к лицу работать).

Эти материальные трудности не должны заслонять тот факт, что армия являлась средством социального продвижения солдат, служивших за пределами Франции. Самый замечательный пример – генерал Коллино, сын ремесленника, слишком бедного, чтобы заплатить за замену от призыва.

 

Подготовка офицеров

 

Ежегодная генеральная инспекция оценивала способность старших офицеров руководить подразделением своего ранга. В мирное время генеральные инспекторы просили только, чтобы подполковники и полковники представляли ухоженный корпус, поддерживали дисциплину и правильно управляли им; не было структуры, позволявшей измерить их способность к командованию в бою. В военное время от командиров бригад и дивизий требовались ум, рассудительность и решительность. Считалось, что тактического опыта командира батальона или эскадрона было достаточно, чтобы вывести полк на линию огня.

На этом уровне, а тем более на самом высоком, офицеров в большинстве случаев можно рассматривать как тактиков-любителей, даже если они «закоренелые вояки». Маршал де Кастеллан – наиболее совершенный пример представителей генералитета. Они были больше заинтересованы в применении устава, чем в изучении тактики.

Похожие товары:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*