Каталог солдатиков    Генуэзская армия    

Генуэзец стрелок, № 1

Генуэзец стрелок, № 1
450 руб.

Генуэзец стрелок, фигура №1 – стрелок из Сарбатаны

Стрелок из сарбатаны важный участник Генуэзской армии. При атаке крепостей Крыма в XV веке генуэзцы активно использовали простое огнестрельное оружие – сарбатану. Первые сарбатаны были примерно 5 футов (1,524 м) в длину, громоздкие и угловатой формы. Например в четвёртом десятилетии XV века появились уже целые группы профессиональных стрелков из сарбатаны.

Внешний вид сарбатаны

В конце XIV – начале XV веков дуло подобного оружия представляло собой короткую железную или бронзовую трубу длиной 30 см и калибром 25-33 мм с глухим концом. У него сверху высверливали небольшое «воспалительное» отверстие. Ствол заключали в желоб, выдолбленный в колоде. После этого его крепили металлическими кольцами-обоймами. Заряжали оружие пороховой мякотью (зернили позже) и шарообразной пулей из меди, железа или свинца.

Ручное оружие почти не отличалось по меткости от пушек, не считая размеров калибра и того, что оно было предназначено для стрельбы из рук.

Конструктивной особенностью сарбатаны была ее длина, равная 2,7-3,4 м, вес же ядер для стрельбы колебался от 0,7 до 1 кг. Однако вследствие большой длины, такое оружие размещали на специальные станины (cavaletto). К середине XV века сарбатаны стали наиболее распространенным видом ручного огнестрельного оружия в генуэзской Ривьере. Они упоминаются в инвентарных описях многих генуэзских крепостей на лигурийском побережье и часто использовались точно так же как и арбалеты.

Интересные факты

Во время осады Константинополя в 1453 году, группа из 700 солдат, возглавляемая известным генуэзским кондотьером Джованни Джустиниани, прибыла на помощь византийцам. Например некоторые из наемников имели сарбатаны. В результате они победили.

Фигурка стрелка из сарбатаны выполнена по точным историческим свидетельствам. Например солдатики станут отличным дополнением конных и пеших моделей. Сарбатана самое примитивное огнестрельное оружие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*