Каталог солдатиков    Генуэзская армия    

Генуэзский рыцарь, №4

Генуэзский рыцарь, №4
450 руб.

Генуэзский Спешенный рыцарь, 1434 год

Фигура №4 – спешенный генуэзский рыцарь

К концу XIV столетия кавалерийские армии оценивались по количеству эскадронов, а не по числу копий. По идее, это должно было означать, что эскадроны 1460-х и 1470-х годов будут насчитывать до 150 человек. Но фактическая боевая мощь оставалась почти такой же – около 25 человек под командованием капосквадры.

Другой особенностью было появление более крупных подразделений, известных как колонны. Даже в армиях четырнадцатого и начала пятнадцатого века ряд старших кондотьеров были названы “маршалами”, и это подразумевало определенную организационную перемену в войсках. Во второй половине XV века стали появляться более крупные подразделения, и старшего кондотьера называли полковником. Вполне вероятно, что наша фигурка, генуэзский спешенный рыцарь 1434 года, являлся маршалом.

Помимо этих изменений в организации и формировании, роль и методы тяжелой кавалерии в Генуе мало изменились в XV веке. Больший акцент на эскадронах позволил повысить гибкость и дисциплину в бою, и, безусловно, ошибочно думать о массовой фронтальной кавалерийской атаке как о главном тактическом маневре генуэзской тяжелой кавалерии. По сути, наш генуэзский спешенный рыцарь 1434 года оставался тяжеловооруженным конником. Это не означает, что они были громоздкими, похожими на роботов фигурами, любимыми создателями эпических фильмов, которых приходилось опускать на своих лошадей примитивными кранами.

Зачем же рыцари спешивались? Война 1433—1434 годов между Генуэзцами и княжеством Феодоро не позволяла в полной мере задействовать кавалерию. В то же время, самая совершенная броня в Европе производилась именно на Апеннинском полуострове. Таким образом доспехи обеспечивали максимальную защиту, совместимую со свободой передвижения. Боевая броня была подогнана и сочленена и весила немногим более 20-25 килограммов. Так же шлем весил около двух килограммов. Неудобство таких доспехов проистекало скорее из отсутствия вентиляции, чем из веса. Поэтому и возникали весьма значительные проблемы ведения боевых действий в жаркое крымское лето.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*